Действующее трудовое право связывает понятия «рабочее время» и «время отдыха». Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Право на отдых гарантировано основным законом Российской Федерации – Конституцией РФ. Так, ст. 37 Конституции РФ предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.
Также действующим законодательством предусмотрены особенности времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы.
Законодатель определяет и виды времени отдыха.
Так, в силу ст. 107 ТК РФ предусмотрены следующие виды времени отдыха для работников:
— перерывы в течение рабочего дня (смены) (например, перерыв для отдыха и питания — «обеденный перерыв»; перерыв для отдыха и обогревания (на отдельных видах работ) и т.д.);
— ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала на следующий день (смену);
— выходные дни или еженедельный непрерывный отдых;
— нерабочие праздничные дни;
— отпуска.
В случае, если работодатель нарушает ваше право на отдых, в целях устранения нарушений необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или в суд.